Berita mengenai merebaknya flu burung beberapa waktu yang lalu cukup menggemparkan, karena diantara yang terjangkit sampai meninggal dunia.
Virus flu burung yang dikenal paling berbahaya atau high-pathogenic avian influenza yang dapat menginfeksi manusia (zoonosis), adalah tipe H5N1 dan H9N2.
Pertanyaan yang kemudian muncul, masih amankah mengkonsumsi daging ayam atau daging unggas lainnya?
Penularan dari unggas ke manusia terjadi bila kita melakukan kontak langsung, seperti memelihara atau menyembelih unggas. Atau di sekitar tempat tinggal kita ada unggas hidup yang terinfeksi penyakit ini.
Kita aman mengonsumsi dagingnya, karena hanya unggas hidup yang bisa menularkan penyakit ini. Apalagi pemanasan dengan suhu 56 derajat Celcius selama 30 menit, atau 80 derajat Celcius selama 1-2 menit, sudah mengakibatkan virus tersebut "mati".
Jadi seandainya daging ayam yang kita beli mengandung virus flu burung pun, asal dimasak dengan benar, digodog sampai airnya mendidih, atau digoreng matang. Apalagi kebiasaan di kita bikin sop, semur dan lain-lain pasti airnya sampai mendidih (100 derajat Celcius). Daging ayam goreng yang disukai, adalah yang kering.
Dijamin virusnya bakalan mati.
26 Maret 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar